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Yuzamashi Tokoname-Yaki “Mogake” par Katayama Hakusan III

par | Actualisé le 10 novembre 2017 | Publié le 1 octobre 2017 | Pichets de Services | 0 commentaires

Yuzamashi Tokoname-Yaki "Mogake" par Katayama Hakusan III

Nous vous présentions récemment un Shiboridashi en terre de Tokoname par Katayama Hakusan III, voici un Yuzamashi selon la même technique et le même potier ! Un Yuzamashi n’est pas un pichet de service (bien qu’il puisse être utilisé comme tel), mais un ustensile servant à faire refroidir l’eau. En effet, pour les thés japonais, il est d’usage d’avoir recours à une eau chauffée à 100°C et refroidie ensuite à la température souhaitée. Le Yuzamashi sert à cela !

 

Dans la pure philosophie zen, cela sert aussi à apprendre la patience avant d’infuser son thé !

Yuzamashi Tokoname-Yaki "Mogake" par Katayama Hakusan III, côté
Yuzamashi Tokoname-Yaki "Mogake" par Katayama Hakusan III, côté

Ce Yuzamashi est donc réalisé en terre de Tokoname. Le style Mogake, que maitrise parfaitement le potier, consiste à placer de petites algues sur la pièce avant la cuisson. Enfin, l’on remarque un effet yôhen, qui fait varier les couleurs de la pièce.

Nous n’entrerons pas plus dans les détails de la technique puisque nous les avons déjà largement développés en parlant du shiboridashi.

Yuzamashi Tokoname-Yaki "Mogake" par Katayama Hakusan III, face

En provenance de Thés du Japon, il a une contenance de 90-100 ml pour un poids de 71 grammes. Il mesure 10 cm de long, 8,3 cm de large et 4,5 cm de haut. Il est de plus signé sur l’avant, dessous.

Il est simplement parfait pour faire passer l’eau de nos Gyokuro de 100°C aux 50°C d’infusion !

Yuzamashi Tokoname-Yaki "Mogake" par Katayama Hakusan III, dessus
Yuzamashi Tokoname-Yaki "Mogake" par Katayama Hakusan III, dessous
Yuzamashi Tokoname-Yaki "Mogake" par Katayama Hakusan III, détail
Yuzamashi Tokoname-Yaki "Mogake" par Katayama Hakusan III, plein

Quel plaisir de préparer de si bons thés dans de si beaux ustensiles !

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